不同体质的女性有哪些养宫茶

微信 扫一扫

微信号:ewsos1
手机扫一扫
关注医网官方微信
随时关注健康

医网摘要:每个女性都想自己拥有好的气色。那么,好的气色又是怎样培养的呢?好气色和养宫补血有十分密切的关系喔?下面我们一起看看怎样补血养宫吧:

  注意:肚子易胀气的人不宜饮用。

  材料:当归11克、熟地黄2克、鸡血藤7克、川芎11克、炒白术7克、五灵脂7克、炙甘草2克。

  血瘀型——血滞不顺

  此种体质患者约占2成,症状表现是唇色偏红或偏白、手脚酸麻、生理期经血量大且血块偏多。

  由于阴虚阳亢致气血逆乱,血流不顺畅成瘀,在生活中要避免吃冰冷食物,勿让血瘀加剧。

  注意:常拉肚子的人不宜饮用。

  材料:当归7克、川芎13克、木香7克、香附7克、元胡7克、泽兰7克、五灵脂7克、炙甘草2克。

  阴虚型——劳损久病

  阴虚型患者通常是工作劳心劳力、损伤体质,女性容易并发妇科疾病,有经痛、口干舌燥、脸色暗沉、皮肤干燥等症状,应使用甘寒的药材,例如熟地黄和生地黄来滋阴润燥。

  注意:胀气、消化不良者不宜饮用。

  材料:熟地黄2克、生地黄2克、当归6克、川芎11克、麦冬11克、枸杞子7克、泽兰7克、五灵脂7克。

  肝郁型——郁闷烦躁

  肝郁型也称气滞郁闷型,常会有经痛、平时胸闷、喜欢叹气、睡眠不佳、情绪低落等症状。

  因为长期抑郁、睡眠不佳而肝气不疏,气不顺导致血滞,所以感觉烦躁,应该使用柴胡、香附等药材,可疏肝解郁。

  注意:口干舌燥或体质燥热的人不宜饮用。

  材料:柴胡7克、郁金7克、香附7克、川楝子7克、当归5克、川芎11克、炙甘草2克。

  这些茶饮的作法,都是先将药材放进棉布袋,再把棉布袋及约2000cc的水一起煮滚,接着小火煮约10分钟,1周喝约2到3次。

  但若是同时具有2到3种体质的人,例如血瘀合并肝郁型,建议应找中医师诊断,调配适合自己的复方茶饮。

  保证气血通畅还要注意以下几个方面:

  一、神养

  心情愉快,保持乐观的情绪,不仅可以增进肌体的免疫力,而且有利于身心健康,同时还能促进骨髓造血功能旺盛起来,使皮肤红润,面有光泽。乐观地对待生活,保持良好的心态。

  二、睡养

  充足睡眠能令你有充沛的精力和体力,起居有常,养成健康的生活方式;娱乐有度,劳逸结合。不熬夜,不偏食,戒烟限酒,不在月经期或产褥期等特殊生理阶段同房等。

  三、动养

  运动可促进血液循环,加快新陈代谢,增强骨髓的造血功能。

  户外运动:跑步、爬山、进行日光浴、空气浴、森林浴等。室内运动:气功、养生功、健身操等。

  另外,中医认为“久视伤血”,就是说过度的用眼就会耗伤身体里的气血,也会让人气血不足,对于长时间坐在电脑前工作的职业女性和长期用眼工作的人,就要特别注意对眼睛的休息和保养。

推荐阅读:

女性反复痛经要小心子宫内膜异位

女人一生五阶段 子宫保养攻略

女性每天坚持锻炼38分钟 子宫癌风险...

养护子宫做好18件事

5种体质女的养宫补血茶

哪三类女性容易得子宫肌瘤

女性子宫肌瘤不能吃什么? 吃什么最好

血虚型的人吃什么最补血

  相信很多女性朋友看了这篇之后,对以上的几种不同天体质的女性有哪些养宫补血茶有了一定的了解。如果你想让自己的气色看起来更好,不妨试试以上的养宫茶吧。


本文来源: http://lady.ewsos.com/a/20131101/982885.html
首页 上一页 1 2 下一页 尾页

责任编辑:刘静

最新保健资讯 女性 男性 两性 母婴 老人 快讯

疾病相关资讯 儿科 妇科 性病 心血管 消化 肿瘤