茶文化与养生

微信 扫一扫

微信号:ewsos1
手机扫一扫
关注医网官方微信
随时关注健康

  • 2013/7/24 来源:医网病友论坛
  • 相关内容

医网摘要:   饮茶的习惯最早起源于中国,如今饮茶更成为世界性的风尚。茶,作为世界三大健康饮品之一,以其独特的营养成分,药理功能以及文化内涵,踏遍了整个世界。

  维生素。茶叶中含有丰富的维生素类,其含量占干物质总量的0.6%~1%。维生素类分水溶性和脂溶性两类。脂溶性维生素有维生素A、、维生素D、维生素E、维生素K等。脂溶性维生素不溶于水,饮茶时不能被直接吸收利用。水溶性维生素有维生素C、维生素B1、维生素B2、维生素B3、维生素B11、维生素B5、维生素P 、肌醇等。其中,维生素含量最多,尤以高档龙井茶含量为高。

  矿质元素。茶叶中含有几十种矿质元素。含量较多的为钾,人体细胞不能缺钾,夏天出汗过多,易引起缺钾,饮茶是补充钾的理想方法。其次还有磷、钠、硫、钙、镁、锰、铅,微量元素有铜、锌、钼、镍、硼、硒、氟等,这些元素大部分是人体所必需的。矿质元素对人体内某些激素的合成,能量转换,人类的生殖、生长、发育,大脑的思维与记忆,生物氧化,酶的激活,信息的传导等都起着重大的作用,如氟对牙齿的保健有益。

  此外,茶还含有糖类,类脂类,有机酸,无机化合物,芳香物质等营养成分。

  2:茶的药理功能

  如前所述,茶叶含有与人体健康密切相关的生化成分,如茶多酚、咖啡碱、脂多糖等。现代科学研究证实,茶叶不仅具有提神清心、清热解暑、消食化痰、去腻减肥、清心除烦、解毒醒酒、生津止渴、降火明目、止痢除湿等药理作用,还对现代疾病有一定的功效。如茶叶有助于延缓衰老,有助于抑制心血管疾病,有助于预防和抗癌,有助于预防和治疗辐射伤害,有助于抑制和抵抗病原菌,有助于美容皮肤,有助于利尿解乏,有助于护齿明目等。

  茶还可以作为预防胆结石、肾结石和膀肥结石形成的药物,作为支气管炎和感冒时的发汗药和增进呼吸作用的药物,可以预防痛风和消除人体中有害的盐类及毒素的积累,治疗瘰病,防治各种维生素缺乏症。预防粘膜,牙床出血、浮肿、眼底出血和甲状腺功能亢进。咀嚼干茶还可减轻妊娠、呕吐及晕车、晕船反应。

  而且茶叶还是人体铜和铁元素的重要来源,它们是形成人体血红蛋白朊和红血球所必需的,因此在苏联将茶用来治疗因食品中长期缺铁而引起的贫血症。

  饮茶宜忌

  我国民间有句老话:“当家度日七件事,柴米油盐酱醋茶”,这话说明茶在我国人民生活中必不可少。然而人们只知道饮茶很有乐趣,而且对人体健康有益,却不知道饮茶还有学问,如因人制宜,因时制宜。

  茶对提神醒脑、促进消化等都有良好的作用,但茶中的两种元素:鞣酸和咖啡因,对患有某些疾病的人来说,却成为是利是弊的不确定因素。所以饮茶并不适宜所有的人,每个人在饮用茶的浓度、量度上都应该有区别。这要具体根据不同的体质、年龄以及工作性质、生活环境等条件来判断。

  从体质方面来看,身体健康的成年人,饮用红绿茶均可。对于“宁可终身不饮酒,不可三餐无饮茶”的老年人而言,则以饮用红茶为宜,可间接饮一杯绿茶或花茶,适当饮茶有利于延年益寿,但茶不要泡得太浓。对于女性而言,平时一般以淡绿茶为宜,但在行经期、妊娠期、临产期、哺乳期、更年期等“五期”的女性则不宜饮茶,更不能饮浓茶。对于儿童而言,应当讲究适度,饮茶千万不要过量,越小的孩子越应如此。对于一些病人而言饮茶须谨慎,感冒发烧的不宜饮茶;神经衰弱的要有选择的饮茶;溃疡病人少饮茶;心血管病人应适量饮淡茶;低血糖病人莫饮茶;素食者和体瘦者少饮茶。

  从工作性质来看,体力劳动者,军人,地质勘探者,经常接触放射线和有毒物质的人员,应喝些浓绿茶;脑力劳动者也应喝点高级绿茶,以助神思。

  饮茶有益于健康,但饮茶当有四季之别。一年有春夏秋冬之分,而茶叶也有寒热温凉之别。古代养生家认为,要达到喝茶健身的理想效果,须根据四季气候的特点与各类茶叶的性能,以及人体生理代谢的适应能力等则而饮之,做到“饮茗不与四时同”。一般认为春饮花茶长精神,夏饮绿茶身清凉,秋饮青茶可润燥,冬饮红茶暖心田。

  除了以上两点的之外,需要注意还有长期饮浓茶易导致老年骨质疏松,睡前饮浓茶影响睡觉质量,酒后饮浓茶火上浇油,忌用茶水服药,忌空腹饮茶等。

  尽管当今世界的广告充斥着可口可乐、百事可乐以及雀巢速溶咖啡等等最入时的各种各样饮料,但具有独特性的世界“三大饮料”之一的中国茶,作为普通的饮料仍然雄踞着世界的饮料市场之首,而且因为其拥有悠久的历史和独特而全面的保健养生功效,使其成为一种影响最广的“饮料”。 当茶成为一种文化,本身就获得了一种全新的定义。而当茶从单一的饮料成为了一种实惠便捷的保健养生饮料,则让茶在实质上得到了飞跃,同时也改变了传统中国茶文化只注重茶的意趣而不注重茶的功用的局面,完善了茶文化的内涵 ,让茶名副其实得成为世界三大饮料之一。

推荐阅读:

红茶Vs绿茶 减肥功效pk

20种花茶让女性喝出美丽容颜

女性补血保健养生必看

裸睡的七大神奇养生功效

夏季应多吃六种养生水果

盘点黑木耳美容养生功效

让你喝得放心的减肥茶

夏季防暑养生需多吃粥和汤


本文来源: http://lady.ewsos.com/a/20130724/968375.html
首页 上一页 1 2 下一页 尾页

责任编辑:杨高辉

最新保健资讯 女性 男性 两性 母婴 老人 快讯

疾病相关资讯 儿科 妇科 性病 心血管 消化 肿瘤