轻松消除假后上班恐惧症六大绝招

微信 扫一扫

微信号:ewsos1
手机扫一扫
关注医网官方微信
随时关注健康

  • 2011/2/16 来源:医网病友论坛
  • 相关内容

医网摘要:像杨女士这种典型的“上班恐惧症”患者还大有人在,他们绝大部分并不是因为过节期间休息不好,或者饮食不规律引起的“节日综合症”。实际上,他们担心的不是上班本身,而是要面对自己无法承受的巨大的工作压力或者是一直存在的人际障碍。

  方法四:保证8小时睡眠精神足

  长假期间,人们完全打乱了以往的作息时间,这样因睡眠不足以及过于兴奋造成的失眠带来的疲劳就在所难免。

  专家认为,节后上班前后一定要保持良好的睡眠。睡眠时间要保证在7—8个小时左右。但也不要为此而过早上床,这样有可能造成对睡眠自身过于专注,导致大脑兴奋而失眠,应该恢复以往的作息时间,等到有困意的时候再上床。

  方法五:多喝开水解油腻

  节日期间大部分人都会出现脂肪摄入量过高的情况,这样的身体状态对工作会产生不利的影响。专家建议,在上班前后,人们应该注意调整饮食结构,恢复到正常的饮食规律。

  大量吃肉类容易引起高血脂症,进而引发冠心病、脑血管硬化。专家建议,上班前后,应减少精制米、面、糖果、甜糕点的摄入,以防摄入热量过多。主食应以谷类为主,可适量增加玉米、燕麦等成分,并注意增加深色或绿色蔬菜的比例。另外,多喝开水可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒类的摄入对肝脏的危害。茶可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

  方法六:少讨论见闻免得分心

  节后刚上班,很多人会感到烦躁、心绪不宁、注意力不集中。心理咨询中心咨询师分析说,人的心理活动是一个复杂、连续的过程,虽然长假时间和工作学习时间在物理上有比较明确的界限,但在心理上并没有一个严格的界限。所以,长假期间产生的兴奋感和松弛感仍然能在长假之后的较长时间内对人发生作用,所以,即便是已经开始正常上班了,也很容易由于延续着长假放松情绪的“惯性”而不能进入工作状态,无法尽快收心。怎样才能尽快进入工作状态呢?专家给出了几条建议。

  第一,上班前后有计划地调整好生物钟,最有效的方法之一就是运动。生理学研究所教授认为,合理的运动通过肌肉与神经的相互作用,对自身生物钟的调节具有明显的作用。慢跑或者做一些简单的健身有助于舒缓精神紧张和兴奋,重新集中注意力,面对即将投入的工作。

  第二,上班前后不要参加引起情绪高度兴奋的活动,应静静地梳理一下第二天上班应该做的工作,以免一上班就陷入应接不暇的忙乱之中。

  第三,购买一些办公服装或者办公用品,找回工作的感觉。

  第四,上班后不要热衷于和同事讨论长假的见闻,以免分心。

  第五,上班头两天要让自己的安排比平时稍紧一些,尽早进入工作状态。


本文来源: http://lady.ewsos.com/a/20110216/347060.html
首页 上一页 1 2 下一页 尾页

责任编辑:碧碧

最新保健资讯 女性 男性 两性 母婴 老人 快讯

疾病相关资讯 儿科 妇科 性病 心血管 消化 肿瘤